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스테인레스 란??

19세기 말에서 20세기 초에 일관제철기술의 발달로 철의 대량 생산이 가능해 졌으나 철의 녹(부식) 발생이 문제가 되어 표면처리(도색,도장등), 전기방식, 합금원소 첨가 등의 연구가 진행되었으며, 이중 합금원소의 첨가에 의한 녹발생 억제 연구가 스테인레스강의 개발 동기가 되었다.

 

또, 내식성 확보를 위해 크롬(Cr)성분이 12% 이상 첨가된 합금강을 스테인레스강이라 칭하며

내식성, 가공성등의 향상을 위해 Nb, Ni, Mo, N, Ti, Cu 등 다양한 합금을 첨가하며 발전하게 되었다.

  

 주성분에 의한 스테인레스강의 분류


주성분에 의한 분류 금속조직상에
의한 분류
구 분 명 칭 대표적인 강종 구 강 종 조 성
크롬계 13Cr계 STS 410 51 종 1.3% Cr 마르텐사이트계
18Cr계 STS 430 24 종 18% Cr 훼라이트계
크롬-니켈계 18Cr-8Ni계 STS 304 27 종 18% Cr/8% Ni 오스테나이트계
STS 316 32 종 18% Cr/8% Ni/2.5% MO
16Cr/7Ni/1Ai계 STS 631 - 16% Cr/7% Ni/1% Ai 석출경화형

 

  대표적인 스테인레스강의 특성


강의 종류와 특성

STS 410
(13Cr계)
STS 430
(18Cr계)
STS 304, STS 316
(18/8계)
STS 631
(16/7/1Ai계)
자 성 있음 있음 없음
: 단 냉간 가공 후
다소 자성이 있음
없음
: 단 열처리경화 후
자성이 있음
녹 발생여부 발생하는 경우가
있음
옥내에서는 녹발생이
거의 없으나 옥외
사용시 다소 문제가
있음
뛰어난 내식성을
가지고 있음
18/8계와 거의 동일
충격, 신장 18/8계에 비해
떨어짐
18/8계에 비해
떨어짐
극히 양호하며
성형성이 풍부함
열처리경화 후 높은
경도와 강도를 갖음
열팽창 보통강과 거의 동일 보통강과 거의 동일 보통강의 약 1.5배 보통강과 거의 동일
열전도도 보통강의 1/2배 보통강의 1/2배 보통강의 1/2배 보통강의 1/2배
열처리 경화성 있음 없음 없음
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