용접시 용접부에 공급된 열량을 말한다. 아크용접에 있어서 용접비드 단위길이(1cm)당 입열되는 열량을 Q라고 하면 Q=60EI/v(J/cm)로된다. 입열량은 용접후 냉각속도의 차이를 유발하게 되어 용접부에 형성되는 금속조직과 밀접히 관련되며, 입열량이 많아지게 되면 용접부의 변형, 잔류응력이 커지게 됨으로 중요한 용접변수로 관리되어야 한다.
입열량은 용접시 금속부재에 들어간 열량을 말하며 이 입열량은 금속학적 미세조직 조절에 대단히 중요한 역할을 한다. 특히 스테인리스강을 사용하는 경우에는 그 스테인리스강이 SCC나 Pitting부식 환경에 사용되면 SCC 또는 Pitting에 취약한 미세조직을 형성하므로 입열량제어가 절실히 필요하다.
* 입열량 제어:
- 아크의 길이를 유지하기 힘든 수동용접의 경우에는 아크길이가 약간 변화하여도 입열량의
변화가 거의 없도록 용접기의 입열량 제어 기구를 설계 (수하특성)
- 아크의 길이가 일정하게 유지될 수있는 자동용접에서는 금속표면 상탱에 따라 달라지는
아크길이가 아주 짧은 시간 이내에 원래의 아크길이로 되돌아 올 수 있게 설계하였다.
(정전압특성)